Carne de res
César Sánchez
04/06/2025 - 18:24

Casi cuatro meses después, el Gobierno levanta el veto a la exportación de carne de res

De acuerdo con el Gobierno, se estableció un cupo de 44.000 toneladas, tomando en cuenta que hay un superávit de más de 55.000 toneladas de las 351.231 toneladas que se producen cada año en el país. Anteriormente, había un cupo de 35.000 toneladas.

Conferencia de prensa de autoridades de Gobierno, el sector ganadero y los comercializadores.

Tras una reunión entre el Gobierno, el sector ganadero y los comercializadores, el Gobierno decidió levantar la restricción a la exportación de la carne de res de hasta 44 mil toneladas en los mercados del exterior.

“Como fruto del diálogo y el consenso, presentamos este acuerdo que contribuirá a mejorar la oferta y abastecimiento al pueblo boliviano de carne que es un alimento básico (…) Se reanudan las exportaciones de carne con el compromiso de que los productores y comercializadores de la carne darán mejor abastecimiento al mercado interno para que inmediatamente baje el precio”, precisó Yamil Flores, ministro ministro de Desarrollo Rural y Tierras.

La autoridad, en ese sentido, afirmó que con la decisión se estima que se podrá generar unos 100 millones de dólares.

De acuerdo con el Ministro, se estableció un cupo de 44.000 toneladas, tomando en cuenta que hay un superávit de más de 55.000 toneladas de las 351.231 toneladas que se producen cada año en el país. Anteriormente, había un cupo de 35.000 toneladas.

"Una vez confirmado que el mercado interno está cubierto y con el compromiso del sector ganadero de incrementar la oferta buscamos reducir el precio de la carne siempre", acotó Flores.

El Ministro enfatizó que la reactivación de la exportación se da con el compromiso de los productores, frigoríficos y comercializadores de carne de garantizar el abastecimiento y la oferta en el mercado interno, tema que apunta a la reducción inmediata de los precios.

“Hemos tomado esta decisión porque Bolivia cuenta con una producción suficiente de carne para el abastecimiento del consumo interno”, matizó el ministro. “La carne no es un privilegio, forma parte de una canasta básica y como tal debe estar al alcance de todos y de todas las bolivianas”, agregó.

El Gobierno había suspendido la exportación de carne el pasado 5 de febrero, con la intención de garantizar el abastecimiento interno y la reducción de precios del producto. Este segundo objetivo no se cumplió del todo.

Por su parte, Walter Ruiz, dirigente de Congabol, destacó el acuerdo alcanzado y dijo: “Es un día importante para Bolivia porque nace la esperanza de traer divisas al país”.

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